От Приморья к Сахалину

Газета «Рассвет» Хорольский район. 29.07.2010

Пресс-центр ПЦ «Благословенный Дальний Восток»

Логотип III-го Морского крестного хода

Логотип III-го Морского крестного хода

6 августа в Находку вернулась яхта «Селена». Представители Федерации парусного спорта Приморского края капитаны Л.Борисов и В.Лапин с экипажем в течении месяца находились на Сахалине, участвуя в историко-патриотической и культурной акции «Морской крестный ход из Владивостока к Сахалину», организованной Просветительским центром «Благословенный Дальний Восток» совместно с Владивостокской и Сахалинской епархиями Русской Православной церкви. В этом межрегиональном мероприятии участвовали и жители села Приозёрное.

Идея продолжения морских крестных ходов витала в воздухе с 2004 года, когда на паруснике «Паллада» дальневосточная святыня, Порт-Артурская икона Божией Матери, была доставлена в китайский города Люшунь (Порт-Артур) на кладбище русских воинов. Инициаторами похода выступили настоятель и прихожане Храма Порт-Артурской иконы Владивостока. Тогда же было принято решение продолжать такие мероприятия на Дальнем Востоке. И вот через шесть лет осуществился третий морской крестный ход на Сахалин. Настоятель прихода Свт.Иннокентия Московского отец Роман хоть и поселился в селе Приозёрное, но связи с морем не порвал. Яхтенный капитан Л.Борисов, директор Просветительского центра «Благословенный Дальний Восток» Ю.Корсаков и некоторые неравнодушные люди вместе с о.Романом подготовили такой поход и отправились на Сахалин; они повезли в дар от Приморья новый список иконы Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет». А связано это с событием, когда великий святой земли Русской праведный Иоанн Кронштадтский в 1893 году прислал этот образ сахалинцам в новую освященную Покровскую церковь в посту Александровском. Икона эта была утеряна в годы лихолетья. Поставив во главу угла морского крестного хода эту святыню, организаторы и участники похода проводили и другие мероприятия и акции по освящению и воспоминанию былого величия и подвига наших соотечественников, причастных к освоению и процветанию Дальнего Востока. Поэтому эта историко-патриотическая и культурная акция проходила под влиянием призыва святого мученика проповедника и миссионера о.Иоанна Восторгова. Этот бесстрашный русский батюшка, посетив Владивосток, Сахалин и другие дальневосточные земли после русско-японской войны 1904-05 гг., сказал сто лет назад: «Мы живем в веке, когда указанные истины надобно напоминать всем часто, громко и решительно… необходимо животворить и одухотворять нашу жизнь и работу духовным началом и приобщением их к делу Христову. Необходимо бороться… с повальными духовными болезнями, с безверием, религиозным равнодушием…».

21 июня на причале яхт-клуба «7 футов» Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил напутственный молебен и благословил в путь яхту «Селена», которая взяла на борт иконы. А 1 июля она уже причалила в порту сахалинского города Невельска. В Невельске делегацию из Приморья встречали мэр города, священство, командир военно-морской бригады погранвойск, СМИ и жители. 4 июля в местном храме секретарь Сахалинской епархии совершил Литургию совместно с настоятелем и представителем Приморской епархии игуменом Романом. После Литургии администрация пригласила всех гостей на торжественную трапезу. Город Невельск, претерпевший сокрушительное землетрясение в 2007 году, стал первым городом Морского крестного хода по Сахалину. На службу и на встречи с гостями прибывало большое количество жителей.

Капитан и экипаж яхты продолжил свой путь в города Холмск, Томари и Александровск-Сахалинский.

В Томари о.Роман выполнил поручение зам.руководителя аппарата Администрации Приморского края и вой скового атамана Уссурийского Казачьего Войска О.Мельникова, передав привет и подарок, иллюстрированную книгу об истории Приморья с памятной надписью, сахалинским казакам. Именно атаман Сахалинско-Курильского окружного отделения УКВ В.Прищеп со товарищи встречали и переносили в местный храм святыни.

Образ Пресвятой Богородицы "Неувядаемый Цвет", доставленный на Сахалин Морским крестным ходом

Образ Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», доставленный на Сахалин Морским крестным ходом

Целью похода стал город Александровск-Сахалинский, бывший исторический и культурный центр Сахалина. Из-за сильных приливов яхта смогла бросить якорь только на рейде, у знаменитых скал Трёх Братьев и мыса Жонкьер, сквозь который проходит тоннель, прорубленный к скале сахалинскими каторжниками более ста лет назад. У этого живописного места с борта яхты была передана икона «Неувядаемый Цвет» в руки организаторов проекта начальника РУВД Александровска полковника милиции Сергея Орешко и сахалинского историка и сотрудника ПЦ «Благословенный Дальний Восток» Григория Смекалова. Благодаря этим людям и произошла передача в дар святого образа и теперь Покровская церковь в Александровске вновь обрела утерянную святыню.

17 июля, в день прославления Царя Николая и всех царственных мучеников, Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, отслужил Литургию, принял из рук о.Романа от имени Владивостокской епархии и всех приморцев этот дар, символизирующий братское единство и духовное родство дальневосточников. На иконе есть памятная запись «Сей святой образ… принесен во град Александровск-Сахалинский во ознаменование и утверждение Святого Православия и государственной крепости на Дальнероссийских берегах во время Морского крестного хода от Владивостока к Сахалину…»

В проповеди, посвященной священномученику Иоанну Восторгову, о.Роман произнёс: «И вроде бы мир изменился, и Россия уже другая, не похожая на прежнюю Православную Русь; и русский народ уже думает и чувствует по иному, пережив кровавые и нравственные потрясения, и молодёжь будто бы перестала обращать внимание на историческое прошлое нашего Отечества, которое только и может подсказать правильный путь в будущее, единственное способно подарить нам, современным жителям Российских просторов, богатейший опыт понимания смысла жизни… Поэтому-то еще мало кто может расслышать живой голос Православия и Благовестие Православной церкви о новой жизни.  Благовестие, как говорил святой проповедник о.Иоанн, «это не есть нечто извне, механически нам навязанное. Как лекарство непригодно мертвому, так дар свободы и жизни и одушевленный призыв к работе бесполезны унылому и безверному, — человеку с холодным сердцем и опустошенной душою…» И пусть слышим мы еще возгласы непонимания и презрения, недоверия и настороженности; слышим часто недоуменные вопросы: а зачем все это, все эти проповеди, призывы к жизни, крестные ходы с крестами, иконами и мощами?.. Думается, что это все тот же древний шепот врага рода человеческого, воздвигшего дерзкую брань против Бога, а поле битвы искусно строящего в сердце человека, по слову русского писателя Ф.М. Достоевского; и уныние, равнодушие и духовная сонливость  есть признаки умерщвления души.  А мы с вами  извнутри души нашей пойдем «навстречу сему благовестию; пусть оно соединится с нетленными сокровищами вашего бессмертного духа, а сокровища эти суть: вера крепкая, единение церковное и в нем единение с великим нашим народом, великим нашим Отечеством…»

Участники III-го Морского крестного хода

Участники III-го Морского крестного хода

Поэтому и программа похода была нацелена на понимание о вышесказанном; III Морской крестный ход был также посвящен прославлению дальневосточных святынь, 150-летию города Владивостока, жизни и подвигу Государя Императора Николая II, главного вдохновителя и утроителя жизни на Дальнем Востоке, и других соотечественников, среди которых и небесный покровитель православного прихода в Приозёрном. И несколько школьников из Приозёрного Сергей Котов, Анатолий Васюсин, Марк Беспалов, Лиза Гура, Александра Поскребышева и Алёна Симакова тоже приняли участие в этом мероприятии. 14 июля они прибыли в молодежный лагерь на берегу п.Дуэ Александровск-Сахалинского района, на место высадки и пребывания Свт.Иннокентия Московского в XIX столетии во время его миссионерских поездок. Сергею Котову повезло более всех, он следовал в Морском крестном ходе весь путь от начала до конца, и по берегу и по морю.

При Просветительском центре «Благословенный Дальний Восток» открылось морское общество имени знаменитого казака, морехода и монаха Ивана Козыревского, открывшего несколько Курильских островов и основавшего в  XVIII в. Успенскую монашескую обитель на берегу Камчатки. Морское общество объединяет разных людей и приглашает всех желающих к сотрудничеству в области исторического и культурного просвещения и для совершения совместных духовно-патриотических мероприятий и проектов, для «напоминания всем часто, громко и решительно» «животворить и одухотворять нашу жизнь», а также для устройства такого центра и в с.Приозёрное, контактный телефон в селе 275-12.

Все участники Морского крестного хода благодарят устроителей и попечителей проекта: Владыку Вениамина, Архиепископа Владивостокского и Приморского, исп.директора ПЦ «Благословенный Дальний Восток» Юрия Корсакова, основного благотворителя похода Аркадия Мухина и всех людей доброй воли и неравнодушного духовного настроя, благотворителей, не забывающих и о главной сути человеческого бытия – о душе, и желаем всем людям, любящим Дальний Восток и радеющих о Благословении этой земли, не останавливается на достигнутом и продолжать радовать сердца верующих и честных людей приглашениями участвовать в следующих проектах. Многая Лета!

(166)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *